装好报警器 燃气安全有保障

生活连线 2024-02-03

预防和处置天然气泄漏,关键的一点就是要能及时获知天然气到底有没有泄漏,不少人选择安装燃气报警器,通过科技来识别,继续来看报道。
记者了解到,燃气报警器分为民用和工业两种,可以通过气体传感器探测周围环境中低浓度的可燃气体。当发生燃气泄漏,气体浓度高于临界点时,燃气报警器就会发出报警信号,并可以驱动排风、切断或喷淋系统,防止发生爆炸、火灾、中毒等事故。
江苏众益智能安防有限公司平台室主管 马兴荣
我们安装的报警器全部接入江苏众益燃气物联网平台,如果发生报警的话,我们平台会受到提示,也会有智能语音电话打给用户报警,如果需要应急处置的话,我们会安排专门的人员去现场进行处理
根据新的《中华人民共和国安全生产法》,餐饮等行业生产经营单位安装可燃气体报警装置有强制性规定。其中第三十六条明确规定:餐饮等行业的生产经营单位使用燃气的,应当安装可燃气体报警装置,并保障其正常使用。第九十九条规定,未落实前款规定的餐饮行业经营单位将承担相应法律责任,由相关部门责令限期改正,处五万元以下的罚款;逾期未改正的,处五万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
江苏众益智能安防有限公司工程部主管 聂志鉴
目前工业燃气报警器安装并且上平台的大概一万户,民用将近三万户,剩下还没安装的,我们也逐步在推进
需要提醒的是,用户在购买燃气报警器的时候,一定要选择带有消防认证的产品。
江苏众益智能安防有限公司工程部主管 聂志鉴
必须要有防爆合格证,还有鉴定报告,要注意24小时通电,不要让报警器进水,减少有烟的情况
燃气使用千万条,保障安全第一条,安装燃气报警器,多一份安全,不仅是对家庭的负责,更是对社会的负责。